過去の定例会のお知らせ

平成25年8月から、開催場所を変更し、総合庁舎の4階会議室をお借りして行っています。
 毎月第2火曜日の19:00~21:00です。
 駐車場もお借りできます。駐車場側の裏口からお入りいただき、守衛室で名簿に丸を付けてくださいね。
 10月は8日(火)です。中学生男子の事例をお借りして、基本か勉強しています。
 8月までは、反応一つずつについてじっくりと確認しながらコーディングを行いました。
 9月には、構造一覧表の成り立ちや解釈戦略等を確認しました。
 次回、10月から解釈を始めます。途中からの参加、たまにの参加も大歓迎です。参加費200円とテキストをお持ちください。

定例会に、さらに多くのみなさまが参加されると嬉しいです。お問い合わせ等は、事務局までメールをお送りください。

毎月第2火曜日、夜7時から、南部公民館にて、アセスメント研究会の定例会を行っています。いつも10人以上の参加があり、今のところはコーディングの勉強をしています。

子ども臨床アセスメント研究会 2013年夏季講座のご案内

2013年度夏期講座が決定しました。7月28日、高橋依子先生をお迎えして、「描画テストによる臨床解釈講座」を行います。日々の臨床場面で使用頻度の高い描画テストをもう一度見直し、臨床解釈の精度を高めテスト結果のフィードバックの力をつける機会になることと思います。ぜひ、当研究会の会員になって、一緒に勉強しましょう。心理臨床に携わる方はどなたでも奮ってご参加ください。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日時: 平成25年7月28日(日) 受付9:30~ 開始10:00 終了16:00
 会場: 浜松市民協働センター 第1・2講座室
 対象: 臨床心理士および近隣職種【守秘義務のある方】 先着40名
 会費: A会員¥8000  B会員¥12000
    振込先) 静岡銀行 浜松営業部
         口座番号: 1498247
口座名: トクヒ)シズオカ.コドモカテイプラットホーム
 申込方法; 申込書をご記入いただき、事務局へお送りください(
assessken@gmail.com)
 締切: 平成25年6月30日
※講座参加には、
子ども臨床アセスメント研究会への入会が必要です。
2013夏季講座申し込み書.doc
Microsoft Word 42.0 KB

2 受講料 (A会員とB会員で受講料が異なります。ご注意ください)

初級と中級の両方を受講(4日間) :A会員32,000円 B会員36,000円

初級,中級のいずれかを受講(2日間):A会員18,000円 B会員20,000円

※A会員はNPO会員でもあるアセス研会員、B会員はアセス研のみの会員です。

詳細は、アセス研の案内(NPO法人のHPにも掲載)をご覧ください。

3 申込み方法

(1)子ども臨床アセスメント研究会への入会申し込みを行ってください。

(入会申し込み用紙は、こちらよりダウンロードできます。)

(2)アセス研への入会手続きがお済みの方は、「夏期講座申し込み書」に
   必要事項を記入して欄外の事務局宛にメールで添付送信してください。
   その後、受講料を下記の口座へ振り込んでください。

(3)①入会申込み②受講申込み③受講料振り込みの3点が確認された方には、事務局
   から講座資料を6月頃に送付します。なお、振り込みはお一人ずつお願いします。

4 振り込み先: 静岡銀行 浜松営業部

口座番号: 1498247

口 座 名 : トクヒ)シズオカ.コドモカテイプラットホーム

夏期講座申込書